L’indice glycémique ou IG permet de classer un aliment contenant des glucides en fonction de son effet sur la glycémie ou plus exactement de sa capacité à élever le taux de sucre plus ou moins rapidement dans le sang.
On classe les indices en 3 catégories :
- IG bas (< 55).
- IG modéré (56 à 69).
- IG élevé(>70)
Pour déterminer ce classement, on compare l’indice glycémique des aliments à celui du glucose auquel on attribue une valeur 100.
Quelles informations nous donne l’indice glycémique sur un aliment ?
Plus un aliment à un IG élevé, plus il fera monter la glycémie et plus le corps aura tendance à stocker les glucides sous formes de masses adipeuses.
Exemple d’IG pour les aliments courants.
IG faible
- Pommes
- Poires
- Haricots blancs
- chocolat noir
- Lentilles
IG modéré
- Riz basmati
- Banane
- Sucre blanc
- pâtes
IG élevé
- Pain blanc
- Céréales (petit déjeuner)
- Riz blanc à cuisson rapide
- Pomme de terre en purée
