Terme : Indice glycémique

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L’indice glycémique ou IG permet de classer un aliment contenant des glucides en fonction de son effet sur la glycémie ou plus exactement de sa capacité à élever le taux de sucre plus ou moins rapidement dans le sang.

On classe les indices en 3 catégories :

  1. IG bas (< 55).
  2. IG modéré (56 à 69).
  3. IG élevé(>70)

Pour déterminer ce classement, on compare l’indice glycémique des aliments à celui du glucose auquel on attribue une valeur 100.

Quelles informations nous donne l’indice glycémique sur un aliment ?

Plus un aliment à un IG élevé, plus il fera monter la glycémie et plus le corps aura tendance à stocker les glucides sous formes de masses adipeuses.

Exemple d’IG pour les aliments courants.

IG faible

  • Pommes
  • Poires
  • Haricots blancs
  • chocolat noir
  • Lentilles

IG modéré

  • Riz basmati
  • Banane
  • Sucre blanc
  • pâtes

IG élevé

  • Pain blanc
  • Céréales (petit déjeuner)
  • Riz blanc à cuisson rapide
  • Pomme de terre en purée
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