Terme : Charge glycémique

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La charge glycémique (CG) est une unité de mesure qui prend en compte l’indice glycémique d’un aliment, ainsi que la quantité de glucide présent à l’intérieur. Par conséquent, cette valeur est plus précise que l’index glycémique seul.

Comment calculer la charge glycémique ?

CG = (Indice glycémique x quantité de glucide présent dans l’aliment)/100.

On classe les charges glycémiques en 3 catégories.

  1. CG faible ≤ 10
  2. CG modéré de 11 à 19
  3. CG élevé > 20

Exemple de CG des aliments courants.

CG faible ≤ 10

  • Yaourt (1 pot)
  • Lentille (1 portion)
  • Chocolat (1barre)

CG modéré 11 à 19

  • Confiture (2 cs)
  • Raisin (1 grappe)
  • Chips (1 petit sachet)

CG élevé > 20

  • Coca cola 33cl
  • Pain de seigle foncé
  • Corn flakes (1 bol sans lait)

Glossaire de la charge glycémiqe
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